sale yursana small

«Осторожно!

Псевдодиетологи!»

ostorojno-icon
kulinariya

Кулинарные записки от Юрсаны

Как набирается лишний вес

Email Print

kaka-nabiraetsa-vesЧтобы ответить на вопрос: как человеку избавиться от лишнего веса, надо ответить на вопрос: каким образом он этот вес может набрать. И только тогда мы сможем найти ответы на те вопросы, без которых мы просто не продвинемся дальше.

Есть одна главная причина того, что мы набираем вес. Все остальные сводятся к ней. Это что-то из экскурса в общую физиологию. Если мы потребляем больше продуктов (в перерасчете на чистую энергию), чем расходуем, то мы будем неуклонно набирать вес.

Энергия – это то, что наш организм считает самой большей ценностью. Поэтому мы стараемся сделать все так, чтобы энергии накопить побольше – «на всякий пожарный случай». К сожалению, существуют ситуации, когда накопления оказываются не просто излишними, а даже вредными.

Почему? Да все дело в нашем образе жизни. По сравнению с нашим далеким предком, организм которого был приспособлен для серьезных мышечных нагрузок (не только искусство воина, а любая работа в те времена требовала серьезных физических усилий, и не только от мужчин), наша жизнь не требует физических нагрузок вообще! Человек может преспокойно обходиться без лишних телодвижений, тем более, что большинство из нас занимается чисто умственным трудом, а максимум нагрузки выпадает на пальцы рук, которые отчаянно барабанят по клавишам клавиатуры. Вот Инна, например, она просто бухгалтер, у нее работа, которая не связана с подвижным образом жизни (кроме пары дней сдачи отчетов). А кушать-то хочется, а сладенькое нужно, а неприятностей пруд пруди. А когда проверки всякие приходят? Вот и получается – набор лишнего веса неизбежен. Ян же программист. Тут тоже все сказано – как раз из физической нагрузки – отстукивание пальцами по клавиатуре. А когда работы много и нет спортивного зала под рукой, получается, что вес набрать – три раза плюнуть, и не обязательно через левое плечо. И таких примеров привести можно великое множество.

Но физические нагрузки, точнее, их отсутствие, это еще пол беды. Настоящая беда в нашем рационе питания. Раньше человек питался, чтобы выжить. Сейчас же он питается ради удовольствия. Продукты питания стали разнообразны, среди них много так переработанных продуктов, чтобы их вкусовые качества были наиболее приятны потребителю. Такого количества сладостей просто невозможно было себе представить раньше. Диета человека прошлого была преимущественно растительная пища с периодическим включением жиров и еще реже – белков. Недаром подагра – заболевание, которое вызывает мясная диета, долгое время считалось болезнью аристократов. Сейчас подагру может вызвать кремлевская диета или система Аткинса, но это так, к слову пришлось.

Пища стала значительно калорийнее, а расход энергии человеком уменьшился. Куда девается же невостребованный избыток? Правильно, он идет в жир. Давайте, вспомним, если у вас есть лишние деньги, и вы несете их в банк, то вы таким образом тоже делаете запасы – причем вы можете либо создать депозит (долгосрочные запасы), либо положить деньги на текущий счет, если планируете ими воспользоваться в ближайшем обозримом будущем.

Наш организм поступает точно так же. У него есть «текущий счет» энергетических запасов – это гликоген, он содержится в печени, и представляет собой сложную молекулу углеводов. Именно углеводы и являются основой энергетического обмена в организме. А вот долгосрочные, депозитные накопления, наш организм совершает в виде жира. Тут все так же просто, как в аптеке: гликоген накапливается в печени, которая буквально нашпигована сосудами, поэтому оттуда запасы достать очень легко, но печень не безразмерная, поэтому количество таких запасов ограниченно. Жировая ткань может накапливаться по всему организму, особенно под его кожей, следовательно это вариант почти что безразмерного депозита. Кроме того, наш организм опять идет по пути уменьшения энергозатрат. Так как жировые клетки – это всего лишь минисклад жира – как энергии, жировая ткань плохо снабжена кровеносными сосудами, поэтому и забрать жир из такого склада представляется намного сложнее. Вы представьте себе ситуацию из жизни: в который раз нацбанк Украины запретил выдачу депозитных вкладов. Конечно, это беззаконие, но пока вам этот вклад не нужен, голова у вас по этому поводу не слишком-то и болит. Но вот вам понадобились средства (организм остро нуждается в энергии). Наличка, которая хранилась в банке под кроватью уходит первой (гликоген). А вот наличка, которая хранится в банке, из которого запретили ее выдавать достанется не так просто. Вы идете в банк и говорите: верните мне мои деньги! А банкир вам на это: не могем! Вы настаиваете, говорите: это же беззаконие! А вам в ответ – а у нас есть распоряжение нацбанка, оно, правда не прошло Минюст (потому как в принципе пройти его не может, но его в Минюст и не спешат отдавать). Вы говорите: ну очень надо, брат Сергей помирает, ухи просит, а рыбу купить уже не на что. А они вам: ну раз очень надо – выделим маленькую толику, и то с самого черного хода зайдите и никому про это ни слова!

Действительно, в нашем организме расщепление жировых запасов идет сложным путем: они превращаются в кетоновые тела (попросту говорят «ацетон»), и только после этого идут на покрытие наших энергозатрат.

Давайте проведем простые подсчеты: если вы съели за сутки еды на 1800 кКал (килокалорий или больших калорий, для удобство будем именовать их просто калориями). Итак, у вас есть тысяча восемьсот на приходе. Кстати, это не так уж и сильно вы наелись, многие наедают побольше. А расходовали за сутки не больше 1500 калорий. Правильно, 300 калорий уйдут в жир и гликоген. И мы за сутки наберем примерно 15-20 грамм жира. За одни только сутки!

Комментарий Инны: Не могу сказать, что я мало двигаюсь. Все-таки я не главный бухгалтер, поэтому побегать по разным станциям приходится. То налоговая, то пенсионный фонд. Домой прихожу – ноги отваливаются. А вес все равно растет. Почему? Мне кажется, что моей главной плохой привычкой стала еда под телевизор. Фактически, у меня ненормированный рабочий день. А когда отчеты начинаются, так могу прийти домой под самую полночь. Впрочем, что я рассказываю, любой бухгалтер знает это страшное слово «отчеты». И какая радость в жизни? Смотрю сериалы. Я так отдыхаю. Беру тарелку с едой, сажусь смотреть «Татьянин день» и не понимаю, когда тарелка кончилась.

Комментарий Яна: А у меня работа действительно сидячая. Моя компания работает на иностранцев – вся работа уходит американцам. Но объемы работы такие, что даже в туалет приходится ходить с ноутбуком. Хотя нет, вру, в туалет с ноутбуком – это просто модная вредная привычка. Я тоже почти все время провожу на работе. А питаюсь я один раз в день – ночью. Поутру после ночного приема пищи есть не хочу, а потом, на работе, у меня сплошной перекус. Не могу думать без чашки кофе или кружки чая, естественно, к ним прилагается какая-то булочка или печенье, в обед – гамбургер из ближайшего фаст-фуда и жареный картофель-фри.

Комментарий «Юрсаны»: Как часто мы переедаем и почему? Если вы ищите ответы на эти вопросы, не можете найти причину, или нашли причину, но не можете с ней справиться – обратитесь к инструкторам клуба здорового образа жизни «Юрсана» и вы получите четкий ответ на вопросы, которые вас волнуют.

 
tur-vyhodnogo-dnya

Увлекательное приключение
Фитнес –тур

zagolovok-dieta-pri-zabolevaniyah dieta-pri-zabolevaniyah

Диета при заболеваниях. Метаболический синдром.

vopros-otvet

На ваши вопросы отвечает диетолог Цветкова Алла Борисовна

 
1
20minutnatali
blogs-lb-ua2-1argumenty-i-facty