sale yursana small

«Осторожно!

Псевдодиетологи!»

ostorojno-icon
kulinariya

Кулинарные записки от Юрсаны

Как добиться снижения веса?

Email Print

Ну что же, теперь мы пришли к самой важной части нашей первой части: разберем, как же организм теряет вес. Физиологический механизм очень простой: чтобы потерять вес надо чтобы наши энергозатраты превышали энергопотребление.

Вроде бы все так просто. И да, и нет. В нашем организме все устроено достаточно просто, но это простота кажущаяся. За ней скрываются масса сложностей, которые в литературе именуют «нюансами».

Если бы все было в этой простой формуле – соотношения энергозатрат и энергопотребления, то и худеть было бы легко. Посадил человек на диету со сниженным количеством поступающих калорий и кури бамбук, наблюдая, как тают его килограммы. Ан нет, не получается. Почему? Потому что последовали нюансы.

Итак, представьте себе, что вы мужчина в самом расцвете сил, гора мышц, с ростом 188 см и весом в 95 кг, занимаетесь физическим трудом, плюс еще посещаете спортивные тренировки. Ваши энергозатраты составляют, ну, не будем мелочиться, 2 000 кКал. Это только пример, в котором я стремлюсь к круглым цифрам для простоты восприятия. Вы тратите за сутки тех 2 000 кКал, когда на сотню больше, когда на сотню меньше, и поддерживаете постоянный вес и прекрасную физическую форму.

Но вот однажды босс говорит тебе – ты так отлично справляешься с работой, давай-ка я назначу тебя старшим над тремя людьми, не забудь, теперь ты отвечаешь за организацию работы. Ты продолжаешь заниматься физическим трудом, но уже меньше, потому как часть времени отдаешь организационной работе, которая не требует физических нагрузок. Твои энергозатраты уже 1 800 кКал. А пища дает тебе тех же 2 000. Потому как от привычки питаться по заведенному распорядку избавиться довольно сложно. И что же? мы имеем 200 кКал ежедневно, которые должны переходить в гликоген и жир. Но пока ты занимаешься физическим трудом, почти вся лишняя энергия будет переходить в гликоген. А в жир? А занятия спортом? Поэтому твой вес остается на месте.

Но вот босс говорит тебе, парень, ты еще лучше показал себя, молодец, теперь ты будешь у меня главным распорядителем по работам, давай, сынок, не опозорь мои седины! И ты прекращаешь заниматься физическим трудом и почти все свое время тратишь на умственную работу. Занятия спортом продолжаются, потому как форму терять не хочется, а привычки к здоровому образу жизни остались. Но твои энергозатраты составляют уже 1 500 кКал. А питаться ты продолжаешь на тех же 2 000. И вот тут мы имеем дисбаланс 500 кКал. Вот они будут прогрессивно и неустанно откладываться в жир. Потому как даже увеличение спортивных тренировок не даст тебе той прибавки энергозатрат, которые бы компенсировали лишнюю энергопоставку в наш организм. Вот тут мы и начинаем откладывать соцнакопления в виде хорошей старой доброй жировой ткани.

А дальше – больше. Работы много, сил удержать ситуацию под контролем становиться все меньше постоянная запарка на работе приводит к тому, что на спортивные занятия времени все меньше и меньше, а тут еще заходит босс и замечает, что ты стал паршивенько справляться со своей работой и надо бы что-то делать. Или работай, или катись к чертовой бабушке, если не оправдаешь моих надежд. И что происходит? Ты начинаешь заедать стресс: ведь положительных эмоций не хватает, их надо откуда-то получать. И что есть для этого? Правильно, еда. Вы начинаете есть не на 2 000 кКал, а на 2 300. Потому как заедают стресс либо мясом, либо сладким, вкусненьким. А энергозатраты у вас на уровне ух ты… 1 300 кКал. А чем дальше, тем хуже и ты доходишь до 1 100 кКал. И что мы имеем в результате? Более тысячи калорий в день идет на накопление жира. И жира становится все больше и больше.

В один из дней вы чувствуете, что давление зашкаливает, сердце просто рвется из груди, одышка и отеки на ногах, суставы болят до полной неподвижности, согнуться невозможно. А став на весы вы замечаете, что вместо человека с ростом 188 и весом 95 пред вами стоит человек с весом в 145 кг и просто плачет от бессилия, когда видит свое лицо в зеркале. В этот судный день вы принимаете твердое решение сбросить лишний вес. Правильное и превосходное решение.

Ваши энергозатраты на этот день составляют 1 200 кКал. Вы садитесь на диету, которая рассчитана на 1 500 кКал. Заметьте, вы отказываетесь от продуктов питания, которые поставляли вашему организму 800 кКал, треть энергии! Это чувствительный удар по организму, который привык к определенным поставкам и требует, чтобы они продолжались. Усилием воли вы справляетесь с вашим организмом, выдерживаете диету, но… Но результата нет. Почему? Ваши затраты меньше вашего потребления. Из этого следует разочарование в диетах, вы бросаете все и начинаете есть так, как привыкли.

Но если вы человек упорный и понимаете, что надо продолжать бороться с лишним весом, то постепенно приходите к выводу, что диету надо ужесточить. И вот вы на 1 000 кКал. Выдержать такую диету сложно, но вам оказалось по силам, а у вас образуется дефицит в 200 кКал, который организм будет пополнять, используя невостребованные до этого резервы. Вы довольны, вы теряете вес, вы даже начинаете терять жир. И тут внезапно вес останавливается и не снижается, хотя вы упорно придерживаетесь диеты. Почему?

Новый нюанс: организм адаптировался! Он привык к тому, что ему надо меньше энергии. Сейчас он направляет поступающую энергию в жизненно важные органы, в первую очередь, головной мозг, сердце, эндокринные железы. Остальные органы начинают страдать от голода. Но в конце-концов ваш организм добивается того, что его энергозатраты становятся равными тем же поступающим 1 000 кКал.

Работая по тем же калькам, идя от простого к еще более простому, вы начинаете еще больше уменьшать калорийность питания. Но вот вы на 700 кКал. Дефицит 300 кКал. Все идет хорошо до той поры, пока организм снова не приспосабливается. И вес стоит на месте!

Это порочный круг. А как же его разорвать? Надо увеличивать энергозатраты! И тогда вы постепенно начнете реально выравнивать ситуацию с весом. Если ваша диета 1 000 кКал, а вы увеличили потребности с 1 200 до 1 500, во-первых, у вас будет дефицит в 500 кКал, а во-вторых, организм не сможет так просто адаптироваться к более низкому уровню потребления. Он вынужден будет более активно расщеплять собственные жиры и вы будете намного быстрее сбрасывать лишний вес. Но и в этой ситуации могут наступить нюансы. Однако, про эти нюансы расскажет другой человек в статье «Подводные камни процесса снижения веса».

Комментарий от «Юрсаны»: в теории все просто и правильно. А что на практике? Если бы можно было теорию просто взять и наложить на каждого человека, то толстых людей просто не было бы. В действительности все эти «нюансы» очень осложняют процесс похудения. Кроме того, концепция просто уменьшения количества калорий или увеличения энергозатрат – это концепция тупиковая. Чтобы в этом убедиться, посмотрите статьи, посвященные теории нейтрализации калорий, последнему достижению в современной диетологии. И что делать? Если у вас что-то не получается, если вес не хочет снижаться, обратитесь к инструкторам «Юрсаны», и мы поможем вам разобраться с любой самой непростой ситуацией.

 
tur-vyhodnogo-dnya

Увлекательное приключение
Фитнес –тур

zagolovok-dieta-pri-zabolevaniyah dieta-pri-zabolevaniyah

Диета при заболеваниях. Метаболический синдром.

vopros-otvet

На ваши вопросы отвечает диетолог Цветкова Алла Борисовна

 
1
20minutnatali
blogs-lb-ua2-1argumenty-i-facty