sale yursana small

«Осторожно! Псевдодиетологи!»

ostorojno-icon
kulinariya

Кулинарные записки от Юрсаны

А нужно ли худеть?

Email Print

a-nuzhno-li-hudetВопрос о том, нужно вам худеть или нет, становится главным, самым сложным вопросом. Его надо вовремя поставить и вовремя в самом себе разобраться. А так ли нужно, на самом-то деле вам худеть? Если вы хотите достичь модельного идеала веса, подумайте, идет ли вам такая болезненная худоба? Для чего вы все-таки собираетесь снизить ваш вес? И если это нужно для того, чтобы решить проблемы со здоровьем – вперед! Это единственно правильный путь решения ваших проблем.

Если этого требует социальная адаптация и вы чувствуете дискриминацию и ущемление из-за вашего лишнего веса, то сначала надо поставить себе вопрос: смогу ли я похудев измениться настолько, что эту дискриминацию не буду ощущать? И надо ли мне ее ощущать? Не могу ли я при своем весе на сегодня добиться таких успехов, чтобы общество вынужденно было поменять свое ко мне отношение? Порой путь к покорению общества оказывается намного проще и намного правильнее, чем путь болезненной борьбы с собственным весом. Вспомните песню «Полюби меня такой, какая я есть». А что в этих словах неправильного? Все верно, все сходится. И этот ответственный выбор – менять свой вес или менять отношение к себе вы должны делать только после того, как хорошо взвесите все за и против процесса снижения веса. Вы должны прекрасно понимать, что борьба с собственным весом – долгая, упорная, часто бесперспективная, может закончиться не только поражением, но и полным провалом: к вам вернется намного больше килограмм жира, чем вы сможете с себя скинуть. И ради чего? Тут выбор за вами. Легкой жизни на диете не ждите. Вес не сдается так просто. Это тот враг, которого надо уничтожить. И если ваша решимость покорить вес исчезнет на первом-втором месяце борьбы последствия для вас предсказать просто: вы получите еще больший вес, чем до начала похудения.

Заметьте, общество, в котором долгое время культивировался идеал сухой, худющей женщины постепенно возвращается к нормальным классическим идеалам, воспринимая женщину как нечто, на которое можно не только поглазеть, а за которое можно и подержаться. Я, конечно, несколько утрирую, но только для пользы дела. Посмотрите – даже в рекламе уже появляются модели, далекие от идеальных форм, на многих конкурсах красоты, особенно тех, которые имеют Интернет-составляющую голосования, побеждают тоже девушки, далекие от идеальных форм и с весом, который так же далек от идеального. А что же считается идеальным весом? Долгое время формулой идеального веса была формула Брокка. Рост – 100 см = Идеальный вес. То есть, возьмем идеальную во всем девушку с ростом 176 см. При таком росте 176 см наш идеал должен весить 76 кг. Но в последние десятилетия ей на смену пришла так называемая «французская формула», или формула модельных агентств. Они для вычисления идеального веса от полученной по формуле Брокка цифры снимали еще 15% для женщин и 10% для мужчин. Получалось: для той же нашей идеальной девушки вес должен был бы составлять 64,5 кг. Согласитесь, это куда как ближе к современному стандарту. Сейчас общество возвращается к стандарту Брокка. И это есть хорошо. Наверное… Или нет?

Это хорошо, потому что отрезвляет многих и не дает сотням девушек буквально изводить себя голодом, лишь бы достичь непомерно низкого модельного веса. Если Кейт Мосс и является для кого-то женским идеалом, то таких людей смело можно относить к разряду извращенцев: патологическая худоба противна! При этом девушки, которые бросаются худеть ради призрака модельного успеха, забывают, что в результате такого похудения они могут потерять свою женственность, я имею в виду то, что у них просто перестанут идти месячные без всякой веской (беременность) причины. И кому тогда нужна не-женщина с патологически худым телом? Подиуму? Так ведь подиум не безразмерен. И не всем туда, на подиум, под огни софитов. Кому-то надо и нормально жить.

По поводу же социальных стандартов веса у меня есть своя, пусть и не доказанная абсолютно, но и не опровергнутая никем (это тоже достоинство) теория.

На земле всегда существовали две подрасы людей. Одни – крепкие, приземистые, с мощным тазом и крупными костями, вторые – худые, прозрачные, более легкого телосложения, гибкие, стройные. Они нашли возможность сосуществовать и быть друг другу полезными. Если приходила война, то первые шли в рукопашную схватку, а вторые отличались меткостью в стрельбе и метании. Так получилось, что вторая подраса постепенно стала господствующей. Поскольку они были неплохими правителями, их терпели, когда же, в силу тех или иных причин, правление их становилось плохим – уничтожали. Так было тысячелетиями.

Отсюда в подсознании социума укоренились стандарты красоты – их было два, и они постоянно противостояли и противоборствовали друг другу. В дни, когда социум находился в становлении, или в каком-то бедствии, войне, кризисе и т.д., в общества торжествовал идеал крепкой, полной, пышущей силой и здоровьем женщины с крепким широким тазом и полными ногами: такая женщина ассоциируется с Родиной-матерью, Матерью вообще, Природой, Кормилицей и Заступницей, то есть той, которая может спасти и защитить. В дни процветания, особенно, когда социум начинал клониться к упадку, в обществе становился идеалом красоты образ воздушной, почти бестелесной стройной феи, худой женщины почти без груди. Такой идеал соответствовал понятию прекрасного, женщина была игрушкой, идеалом, а отнюдь не матерью, служила для утех и наслаждения, а не для защиты рода и воспроизводства населения.
Чтобы не быть голословным, я приведу несколько примеров, и, даже проиллюстрирую их.

Первый пример, конечно, Нефертити. Идеал красоты. Стройная женщина, с величественной походкой. Расцвет египетской империи. Но уже налицо пизнаки кризиса, еще более запущенного мужем Нефертити, фараоном Эхнатоном. Через несколько поколений Египет падет под ударами внешних врагов. (фото)

А нужно ли худеть?

А вот вам скифская баба. Общество скифов в период становления. Нужны крепкие женщины. И не думайте, что эти фигуры – символы. Человек того времени к символическому искусству никакого отношения не имеет: что видит, то, как умеет и изображает. (фото)

Греция период расцвета. Удивительно гармоничные тела и фигуры. Их до сих пор считают идеалом красоты! (фото)

А вот та ж Греция, которая клониться к упадку. Она уже сейчас покорена македонянами, а впереди римское господство. Идеал – соответственно изменен. Благословенны те, кто могли прикоснуться к губам женщины, ставшей моделью этой Венеры из Милосса! (фото)

Европа: рассвет рыцарства. (фото)

Европа: кризис феодализма и зарождение буржуазного общества. (фото)

Европа: ощущение первой мировой войны. (фото)

А тут идеал период относительного затишья – эйфория после мировой войны. Чувствуете разницу? (фото)

Получается, что идеальная модель – это был признак расцвета западного общества, его торжества и загнивания. Это было предчувствие кризисов и перемен.
И в эти кризисы мы с вами сейчас вступили. Поэтому меняется и стандарт красоты. И нормальная полнота тоже становится нормой.

Если же ваша полнота мешает вам жить, если вы видите себя более худой, чем вы есть сейчас и ваше отражение в зеркале не соответствует вашему представлению об идеале – обратитесь к инструкторам «Юрсаны» и мы вместе постараемся приблизиться к тому идеалу, который вы выбрали для себя!

 
tur-vyhodnogo-dnya

Увлекательное приключение
Фитнес –тур

zagolovok-dieta-pri-zabolevaniyah dieta-pri-zabolevaniyah

Диета при заболеваниях. Метаболический синдром.

vopros-otvet

На ваши вопросы отвечает диетолог Цветкова Алла Борисовна

 
1
20minutnatali
blogs-lb-ua2-1argumenty-i-facty