sale yursana small

«Осторожно! Псевдодиетологи!»

ostorojno-icon
kulinariya

Кулинарные записки от Юрсаны

Внимание, стресс!

Email Print

vnimanie-stresСтресс – проклятие современного человека. А если ты женщина, то стресс будет идти с тобой под ручку по жизни. И не только потому, что наш мир – это мир мужчин, а потому что женщина – эмоциональная сущность, которая подвержена воздействию стресса изначально.

Что бы ни случилось – проблемы на работе, болезни детей, размолвки с любимым человеком (истинные или надуманные) – стресс караулит тебя на каждом шагу, стресс точит зубы и готовит тебе западню. Тебе и твоему здоровью.

Некоторые психологи говорят, что периодические эмоциональные встряски полезны для организма: они положительно влияют на внешний вид, мобилизуют силы и умственные способности. Это верно, но только в том случае, если вы стресс преодолели. А если не вы стресс преодолели, а он вас? Ну понервничала, подумаешь, невидаль, кто сейчас не нервничает? И то верно. Понервничали, мобилизовались и с новыми силами… и тут внезапно понимаешь, что новые силы взять уже неоткуда. Почему? Незаметно стресс вывел вас из вашего привычного состояния, подточил ваше здоровье, сделал вас беззащитной. Как так могло случиться? Я же не так сильно и понервничала? Давай разберемся.

Да, стресс случается у каждого. Да, стресс сопровождает нас, как верная овчарка провожает хозяина до калитки дома. И, самое главное, к стрессу невозможно привыкнуть. Каждый раз – он самое неприятное событие для нашего организма. Потому что стресс сопровождается выбросом гормонов, медиаторов и прочих веществ, которые должны усилить наш организм и дать ему сил противостоять стрессу. И что в этом плохого? Если это один кратковременный стресс – ничего. А если стресс постоянный? Если постоянно использовать резервы, то в конце-концов они истощаются. За возможность преодолеть стресс организм платит высокую цену, например, расходует дополнительную энергию, хотя не только это. Результат – истощение запасов энергии. А запасы надо чем-то пополнять. А как проще всего пополнить? Поесть? А чтобы прибавить еще и положительных эмоций (потому как стрессовые гормоны противодействуют гормонам счастья и наслаждения – в расслабленном и счастливом состоянии не уйти от погони, не правда ли?) вы едите что-то вкусненькое. Потому что вкусненькое это не только энергетическая заправка, это еще и порция положительных эмоций, которые стимулируют выработку в организме успокаивающих веществ.

Что является расходным материалом стресса? Выброс адреналина. Это азбучная истина. Неприятности начинаются тогда, когда надпочечники кроме ад­реналина начинают продуцировать опасный гормон кортизол, который может спровоцировать:

ухудшение памяти — при длитель­ном стрессе повреждаются участки го­ловного мозга, ответственные за память;

сердечно-сосудистые заболева­ния — адреналин заставляет сосуды
сжиматься, давление повышается, и через некоторое время развивается гипертония, вегето-сосудистая дистония;

заболевания желудочно-кишечного тракта — во время стресса в желудочно-кишечном тракте вырабатывается ог­ромное количество соляной кислоты. В результате — ожог, а может развиться язва;

ослабление иммунитета — кортизол нарушает работу лейкоцитов — наших главных защитников от инфекций. На­глядный пример — "болезнь трудоголика". Когда человек ра­ботает в напряженном режиме, он не болеет. Но стоит ему расслабиться, иммунная система восстанавливает свою дея­тельность и может отреагировать высокой температурой да­же на банальный насморк. На почве ослабления иммунитета возможно возникновение аллергии и даже астмы;

раннее старение — стрессовые гормоны изнашивают внутренние органы, истощая энергетические запасы орга­низма. Действие — изнутри, результат — снаружи. Выпадение волос, повышенная ломкость ногтей, ранние морщины — все это "благодаря" ему, стрессу;

проблемы с кожей — в клетках кожи находится множе­ство нервных окончаний, реагирующих на стрессовое состо­яние шелушением, зудом и даже сыпью.

и самое главное – когда мы заедаем стресс, наш вес растет, как на дрожжах. Это происходит потому, что при стрессе мы пытаемся получить максимум положительных эмоций. А самым легкодоступным источником положительных эмоций служит именно еда. У 80 % людей, страдающих алиментарно-конституциональным ожирением (попросту говоря, переедающих), стресс, как причина обращения к холодильнику, стоял на первом месте.

Следует помнить – все проблемы, которые вызывает стресс ведут к тому, что мы никак не можем сбросить вес. Мы начинаем лечить болезни, бегаем по докторам, пьем лекарства, но практически ничего не помогает. Почему? Потому что не устранен главный действующий фактор – сам Его Величество Стресс.

Наш организм устроен удивительным образом. Он может преодолеть множество неприятностей. Но иногда происходит то, что врачи называют замкнутым кольцом болезни. Не будем идти далеко. Возьмем только один пример – с избыточным весом.

Стресс – это выброс адреналина и расход энергии. Результат – сильный аппетит, раздражение, плохое настроение, дрожь в руках и теле, которую часто путают с голодной дрожью. Что делать – поесть. Поели. Вес пошел вверх. Потому что поели от пуза, чтобы точно стресс подавить, чтоб он этим мясом по-французски подавился, проклятый! В результате вы набрали вес, посмотрели на себя в зеркало – ужаснулись, и у вас начался стресс от того, что вы увидели в зеркале. Если хотите это стресс усилить – попробуйте стать на весы. И тогда стресс гарантирует вам какое-то нервное расстройство – от депрессии, до психоза, список можно напечатать на двух страницах мелким шрифтом.
А что будет, если стресс не унять? Да все то, что перечислено выше, только намного, намного сильнее. И вам гарантирован такой букет болезней, что от одного вашего появления в поликлинике участкового врача будет бросать в холодный пот.

Следовательно, стресс надо подавить. А как? Предлагают несколько путей:

1. Принять пригоршню антистрессовых таблеток. Интересный подход. Вот только побочных эффектов от него многовато, того и гляди – лечишь стресс, а вылечишь печень, да так, что и боржоми не поможет – некому помогать будет. Или почки возмутятся тому, что через них гонят всякую гадость. А если еще и мозг отреагирует на таблетки не совсем так, как написано в рекламе?

2. Поехать к ворожке, и она выкачает тебя яйцами. Если помогло – хорошо. Если не помогло, то сколько яиц не катай – итог будет тот же.

3. Подсесть на штатного психолога, который будет раз или два в неделю объяснять тебе, как совладать со стрессом. Хорошо, если в штате состоит Кашпировский. А если никому не известный Васечкин, у которого диагноз геморрой написан на лице и ясно виден даже тете Клаше – уборщице на городском рынке?

4. Начать изнурять себя спортом – метод «болит нога – выбей зуб». Помогает только в том случае, если зуб не выбить, а только немножечко пошатать.

5. Вкусно поесть. Ну, наконец-то! Оказывается, от стресса можно избавиться при помощи еды. «А я ж так и говорила!» - скажет наша героиня Валерия, отрываясь от тазика с пельменями. Говорить-то говорила, да не совсем то. Пару лет назад на весь мир прогремела антистрессовая диета, придуманная вещими американскими диетологами. Суть диеты в том, что завтрак отменяется как исторический факт, а скудный обед и ужин состоит из легких антистрессовых продуктов. Тот же метод «болит нога – выбей зуб». Антистрессовая диета настолько голодная, что постоянное дикое чувство голода становится главным стрессовым фактором, и человек забывает про стресс, который его мучал. «Да ничего себе!» - заявите вы от неожиданности.
И зачем заедать стресс неизвестно чем, если можно заесть чем-то вкусненьким? Ага! Попались! Вот она, ловушка стресса! А что если не избегать ловушки, а смело вступить в нее? Стресс! Хочешь, чтобы я тебя вкусненьким! Сделано! Стресс только расслабился, а вы ему: А не только вкусненьким, а еще и полезненьким! Я-то знаю, какие вкусненькие штучки тебя убьют на корню! Да еще и фигуру не подпортят! Тут стресс и сдулся! Да так, что его только и видали!
Это действительно очень просто: многие продукты содержат антистрессовые компоненты. Причем продукты недорогие. Те, которые могут каждый день быть на вашем столе. Продукты и вкусные, и полезные.

Главным местом приложения стресса являются гормоны стресса (в первую очередь адреналин). У женщин и мужчин противострессовыми гормонами становится эндорфины и другие, подобные им вещества, которые способны вызывать у человека положительные эмоции. У женщин эти гормоны напрямую связаны с уровнем эстрогенов – женских половых гормонов. А уровень эстрогенов зависит от уровня серотонина – основного посредника между внешним миром и нервной системой женщины.

Значит, если мы будем есть продукты, которые увеличат выработку серотонина, то… Правильно, стресс нам не страшен! Удачного вам дня, дорогие наши женщины!

Поэтому сначала пройдемся по некоторым продуктам, которые помогут нам справиться со стрессом.

Брокколи. С легкостью справится с приступами паники, благодаря содержанию очень важного для утомленного организма вещества – фолиевой кислоты. Богата другими витаминами группы В, что делает ее незаменимой для профилактики депрессии.

Форель. Богата витаминами В6 и В12, отвечающими за выработку гормона счастья. Витамин В6 участвует в синтезе гормона счастья – серотонина, а недостаток В12 приводит к развитию депрессии. А также в больших количествах содержит жирорастворимые витамины и жирные кислоты. Очень важный фактор – высокое содержание омега-3 жирных кислот. Кроме форели можно рекомендовать другую красную рыбу. (лосось, горбуша) и т.д.

Морская капуста. Содержит пантотеновую кислоту, которая отвечает за нормальную работу надпочечных желез, вырабатывающих адреналин. Но это еще не вс¸: диета с преобладанием блюд, содержащих в своем составе морскую капусту, повысит работоспособность.

Миндаль. Богат витамином Е, являющимся гарантом хорошего самочувствия и отличного цвета лица. Также включает в свой состав не менее полезные магний и цинк. Отличный союзник в борьбе с агрессией, усталостью и раздражительностью.

Творог. Как никто другой, творог, поможет вам поддерживать прекрасную спортивную форму, а также не допустит развития в вашем организме ожирения печени, ведь в своем составе творог имеет незаменимую аминокислоту – метионин. Кроме того, творог содержит много витаминов В2, В12 и антиоксидантов. Врачи-диетологи настоятельно рекомендуют употреблять 200 г этого чудного продукта не менее двух раз в неделю.

Геркулес. Овсяная крупа содержит витамины группы В, фолиевую кислоту, волокна. Как никто другой поможет избавить организм от последствий стресса.

Черника – удивительно полезный продукт, позволяющий нормализовать пищеварительную систему человека в период нервного напряжения. И все это благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты и растительных волокон в составе этой «чудо-ягоды». Содержащаяся в чернике клетчатка не позволит вам переедать во время прохождения курса антистрессовой-диеты.

Кроме этого, антистрессовыми характеристиками обладают многие ягоды (высокое содержание витаминов С и флавоноидов), зерновые и бобовые культуры из-за высокого содержания клетчатки, которая адсорбирует стресс-факторы организма и позволяет легко очистить организм от вредных веществ.

Важно знать, что существуют продукты, которые не помогают, а усугубляют стресс, их надо немедленно исключить, как только у вас пошла волна неприятностей.

Вот что мы, специалисты «Юрсаны» можем посоветовать вам, когда вы попали в стрессовую ситуацию:

Исключите из вашего рациона:
· - кофе, чай и прочие, содержащие кофеин напитки. Желательно употреблять зеленый чай, чай-мате, квас (витамины группы В), какао (большое содержание магния).
· - жаренную и жирную пищу;
· - не стоит злоупотреблять белками животного происхождения, старайтесь как можно меньше мяса, временно отдайте предпочтение рыбе. Так как в больших количествах животный белок вызывает увеличение уровня, вызывающих стресс гормонов, допамина и норэпинефрина.

Стоп! Стоп! Стоп! У меня стресс, а тут еще думай, какие продукты, что себе составить! Ладно! Специально для тех, кто находится в стрессововй ситуации программа «Юрсана» предлагает антистрессовое меню, оно рассчитано на --- дней:
_____________
_____________
Но антистрессовое питание это только один, хотя и самый действенный метод борьбы со стрессом. Чтобы помочь себе быстрее справиться со стрессом, вы можете попробовать:

Релакс. Негатив и стрессы минувшего дня можно в буквальном смысле с себя смыть. И если тебе не позволя­ют прилечь на диван и часок вздремнуть после работы, то уж 15 минут в душе у тебе найдется – пусть вся "рабочая ин­формация" пусть утекает в водосток и не мешает тебе расслабляться.

Ароматерапия, музыка, шопинг, шейпинг, дальние прогулки на свежем воздухе – все, что поможет вам расслабиться, поднять настроение и получить удовольствие. Дайте телу отдохнуть во всех смыслах.
Например, сядьте в удобное кресло, закройте глаза и представьте что вы на берегу моря. В небе летают чайки, легкий бриз трепещет в ваших волосах. Волны одна за другой накатывают на берег, забрызгивая вас свежими каплями. Вам хорошо и свободно в этой безграничной синеве…
Улыбайтесь, даже если вам не сильно хочется. Смех бла­готворно влияет на иммунную систему, активизируя Т-лимфоциты крови. В ответ на вашу улыбку организм будет проду­цировать желанные гормоны радости.

Направьте агрессивную энергию в мирные цели. Возьмите на вооружение японский способ борьбы со стрес­сами. Когда японец чувствует прилив раздражения, он со всей силы колотит чучело своего шефа. Ну а если у вас под рукой куклы не оказалось, напишите "ругательное" письмо. И со всей кровожадностью, на_ которую вы способны, со­жгите его, разорвите в клочья... (Можете представлять, будто то же самое делаете с адресатом.) Ненормативная лексика вместе с резкими жестами здорово выводит негативные эмоции.
Не паникуйте. На самом деле жен­ский организм справляется с раздражителями лучше муж­ского благодаря гормону эстрадиолу — естественному антидепрессанту, снижающему интенсивность пережива­ний. Поэтому первое, что рекомендуют сделать психологи, когда в очередной раз захочется развить из пустяковой про­блемы маленькую трагедию, — найти человека, которому бы жилось гораздо хуже, и помочь ему.

Наводим “шмон”. Попытайтесь четко определить, что именно вас беспокоит, и напишите возможные варианты избавления от неприятностей. Например, завтра вы соберете долги, а послезавтра оплатите собственные счета.

Не забывайте себя хвалить каждый раз, когда вам уда­ется справиться с былыми проблемами и стрессами. Например, купите себе в подарок шоколадку, модное платье или интересную книгу. Причем делать это нужно не столько ради себя, любимой, сколько ради своего мозга. Ваше серое вещество тоже нуж­дается в благодарности за отлично выполненную работу.

Эти простые советы помогут вам справиться с тяжелой жизненной ситуацией.

Но если у вас не получается самостоятельно справиться с тяжелой жизненной ситуацией, если стресс прогрыз брешь в вашем организме и вы чувствуете дикий голодный жор или только стоите на его пороге, если холодильник стал вашим единственным другом и утешителем, не оставайтесь с вашей бедой с глазу на глаз, одиночество – это тот фактор, который только усиливает стресс, если вы чувствуете, что близкие вас не понимают, что вы уже попались на еду и набираете лишний вес, обратитесь к нам. Программа похудения «Юрсана», наш клуб предложат вам индивидуальную антистрессовую программу, которая включает в себя не только программу антистрессового питания, но и программу психологической поддержки, а, по вашему желанию, еще и систему физических упражнений для преодоления стресса.

Стресс – это еще не болезнь. Останови его, пока он не остановил тебя!

 
tur-vyhodnogo-dnya

Увлекательное приключение
Фитнес –тур

zagolovok-dieta-pri-zabolevaniyah dieta-pri-zabolevaniyah

Диета при заболеваниях. Метаболический синдром.

vopros-otvet

На ваши вопросы отвечает диетолог Цветкова Алла Борисовна

 
1
20minutnatali
blogs-lb-ua2-1argumenty-i-facty