sale yursana small

«Осторожно! Псевдодиетологи!»

ostorojno-icon
kulinariya

Кулинарные записки от Юрсаны

Как защитить себя от генетически модифицированных продуктов

Email Print

Хоррор – это не страх, хоррор – это предчувствие страха.

Так вот, предчувствие страха – чувство,
которое намного сильнее самого страха
(из книги про А.Хичкока, мастера кинохоррора)

kaka-zashitit-sebyaСейчас разговор о генетически модифицированных продуктах набил оскомину, стал чем-то вроде «хорошего тона» при разговоре на экологические темы. Куда нас ведет технический прогресс! – скажешь ты… А действительно, куда?

Написать эту статью меня заставила одна важная тенденция, которая наметилась в современных средствах массовой информации. Как только волна антиГМП истерии кончилась, как чуть поутихли голоса противников генетически модифицированных продуктов, как появились статьи, публикации, выступления, которые говорят о том, что в генетически измененных продуктах питания нет ничего вредного.

Один из аргументов сторонников применения ГПМ: мы пр
оводили селекцию. Это тоже самое, что и генетическая модификация продуктов, только по современной технологии, когда тот же процесс вместо десятков лет проходят за несколько месяцев.

Если бы это было так! Селекция – это вариант естественного отбора растений, когда растение получает новые свойства и новые гены, но только от такого же растения, а генетическая модификация, это когда кукурузе сажают ген, скажем, лягушки… Ген важный и полезны, кукуруза не портится и долго сохраняется, ее не трогают обычные вредители, и она не покрывается зеленой слизью (что совершенно удивительно!).

Как защитить себя от генетически модифицированных продуктов Следовательно, генетическая модификация, это когда здоровому и ни о чем не подозревающему организму вводят абсолютно чужеродный ген, который к этому растению ничегошеньки общего не имеет. Значит, ни о каком продолжении дела Мичурина в данном вопросе речи не идет. Мы имеем дело с абсолютно противоестественным вторжением в организм.
Давайте еще раз пройдемся по аргументам сторонников генетически модифицированных продуктов.

1. ГМП – это тоже, что и селекция. Только в ускоренном темпе (опровергнуто)

2. Нет никаких научных данных о вреде ГПМ человеку.

3. В организме все продукты при переваривании распадаются на мельчайшие составляющие – аминокислоты, глюкозу и жирные кислоты. И ему, организму, все равно, что переваривать.

4. Только генетически модифицированные продукты способны предотвратить голод на планете Земля.225


Из этих фактов только один не вызывает сомнения: второй. Действительно, современная наука не нашла никаких данных о вреде ГМП, более того, ежегодные отчеты ВОЗ (всемирной организации здравоохранения) все более и более лояльны по отношению к генноизмененным продуктам питания. Но возникает вопрос: а проводились ли серьезные, крупномасштабные независимые испытания, которые должны были доказать безопасность ГМП? Данных про такие испытания отсутствуют. Отсутствуют, потому что сравнивать здоровье людей, которые употребляют ГМП с теми, кто их не употребляет, бессмысленно. По нескольким причинам: мы не знаем, какие продукты содержат ГМП, а какие нет. Научные испытания – дорогое удовольствие. Поэтому проведение исследований вреда ГМП требует больших затрат. А кто будет их оплачивать? Компании, которые выращивают эти растения? Они оплатят исследования, которые докажут, что применение их продуктов безопасно. Да-да-да. Кто женщину платит, тот ее и танцует.

228Теперь по поводу того, как, что, и каким образом в организме переваривается. Наш организм устроен удивительно, это самая точная машина здоровья в мире. И эта машина не любит, когда ей подсовывают «непривычное» топливо. Один из законов диетического питания гласит: ваше питание должно быть построено на тех продуктах, которые изначально произрастали в вашей местности. Ничего сложного. Если ты живешь в Африке, в жарких тропиках, нечего питаться нашим салом! А если в полосе умеренного климата, то и экзотические фрукты надо кушать весьма умеренно. А то опрыщит! Нет, в буквальном смысле этого слова. Будет аллергия, которая чаще всего проявляется кожной сыпью.
Интересно и то, что на многие вредные вещества в организме есть свои специфические ферменты-защитники. А если в организм попадает вредное вещество, против которого защитника эволюция нам не вывела? А если вред этого вредного вещества нельзя увидеть сейчас, он «вылезет» во втором-третьем, или, даже десятом поколении? На мышах это исследовать еще возможно. А на людях?


228Поэтому единственным аргументом сторонников ГМП остается тот факт, что население Земли надо спасать от голода. Я слышал, что производители продуктов питания рассказывают, что ГМП и обычные растения примерно одинаково затратные. Типа, сельхозпроизводители ничего на их производстве не экономят, а просто получают качественно улучшенные продукты только для нас, красивых и умных… Н самом деле это не так. Сельхозпроизводители имеют от генной модификации продуктов значительную экономию. Например, можно не тратить большие средства на ядохимикаты, кроме сплошной экономии еще и продукты получаются чище и экологически более безопасными. Это раз. Продукты меньше портятся. Это два. А разве это важно? Несомненно. Ведь таким образом увеличивается реальный урожай культуры, следовательно, больше денег можно получить от его реализации. Деньги. Именно деньги делают ГМП такими популярными. Да.228 Необходимость увеличивать производство сельхозпродукции говорит в пользу применения ГМП, как и фотографии голодающих детей в Африке. Но перепроизводство продуктов питания в одной точке планеты и их недостаток в другой – доказанный факт. Может быть, что-то можно сделать за счет перераспределения излишков?

А теперь перейдем к самому парадоксальному. Самое интересное в том, что и у противников ГМП нет никаких серьезных аргументов против использования этих самых, искусственным образом измененных, продуктов.

Все громкие заявления о вреде ГМП, кроме статистики по аллергическим реакциям на соевый белок, оказываются дутыми воздушными шариками. Почему? Потому что за ними не стоят серьезные научные исследования. Почему не стоят? Потому что нет средств на их проведение. Почему нет средств, потому что государства и даже ООН заинтересованы в распространении ГМП по всему миру.

Вывод из этого прост: от нас скрывают правду. Скрывают потому, что правда давно известна: большинство ГМП вредны для организма человека, потому что имеют непредсказуемое влияние на его здоровье. И пока их влияние не станет предсказанным, они будут так же непредсказуемо вредны.

Так что нам делать? Что делать каждой конкретной женщине или мужчине, чтобы хоть как-то обезопасить себя и своих близких от нашествия генетически измененного питания?

Во-первых, внимательно смотреть на маркировку на продуктах. Наличие добавок должно настораживать. Большая часть всех этих Е-с чем-то говорит о потенциальной угрозе.

Во-вторых, позабыть о фаст-фудах, потому что в ресторанах быстрого обслуживания в основном, используются продукты с измененным генным кодом. Кстати, если нет никакого другого выхода, кроме посещения фаст-фуда, выберите там что-то относительно безопасное, например, овощной салат.

В-третьих, кушайте только качественные и натуральные продукты. Как правило, ГМП продукты дешевле натуральных продуктов, поэтому не жалейте потратить денег на свое здоровье.

В-четвертых, ведите здоровый образ жизни, не загружайте ваш организм бесполезными шлаками. Предупредить болезнь намного проще, чем ее потом вылечить.

В-пятых, постарайтесь нормализовать ваш вес. Нормальный вес предполагает нормальный обмен веществ. А нормальный обмен веществ – главная система защиты организма от всех вредоносных факторов внешней среды, даже от генетически измененной пищи.

Как защитить себя от генетически модифицированных продуктов Как нормальный вес спасает от ГМПродуктов? Это достаточно просто, если не вдаваться в нудные перечисления защитных биохимических систем организма. Главными защитниками нашего организма являются ферменты семейства цитохром П-450 (извините, что не удержался от сложных названий). Так вот – это не один фермент. А несколько тысяч похожих ферментов, каждый из которых реагирует на определенную «угрозу». Например, кто-то отвечает за дезактивацию алкоголя, кто-то выводит из организма канцерогены, содержащиеся в копченых продуктах, кто-то убирает яды, попадающие к нам из воздуха. Именно эта группа ферментов обезвреживает большинство вредных веществ, с которыми организм не может сам справиться. Но…

Но в условиях нарушенного обмена веществ работа цитохромов тоже нарушается. У людей с избыточным весом происходит перестройка эндокринной системы. А основные регуляторы работы цитохромов это гормоны. И тогда получается, что цитохромы из нашего защитника могут превратиться в нашего врага. Они не просто не убирают плохие продукты, а превращают их в более токсичные. Особенно сильно влияют на цитохромы два фактора: голодание и избыточное питание (обжорство).

Как защитить себя от генетически модифицированных продуктов Отсюда вывод: если хочешь обезопасить себя от ГМП – похудей, но без голодания. Голод оставь в стороне. Естественное, что тебе может реально помочь – это снижение веса по сбалансированным естественным программам, И если вы не знаете, что приобрели в магазине или на базаре – то лучшее средство для того, чтобы не бояться кушать – это быть здоровым, с нормально работающей физиологией организма. Никто не защитит тебя лучше тебя самого!

 
tur-vyhodnogo-dnya

Увлекательное приключение
Фитнес –тур

zagolovok-dieta-pri-zabolevaniyah dieta-pri-zabolevaniyah

Диета при заболеваниях. Метаболический синдром.

vopros-otvet

На ваши вопросы отвечает диетолог Цветкова Алла Борисовна

 
1
20minutnatali
blogs-lb-ua2-1argumenty-i-facty