sale yursana small

«Осторожно! Псевдодиетологи!»

ostorojno-icon
kulinariya

Кулинарные записки от Юрсаны

Пищевая зависимость – серьезно, но преодолимо

Email Print

Бороться и искать, найти и не сдаваться…
(В.Каверин «Два капитана»)

pishevaya-zavisemostЯ – пищевая наркоманка. Да, да, и я тоже пищевая наркоманка. Как ты, как он или она, как многие другие, страдающие избыточным весом. Признаться себе в этом сложно, и все-таки необходимо. Преодоление любой зависимости начинается с ее осознания. И если ты не определилась, есть у тебя пищевая зависимость, или нет – эта информация для тебя.

А если ты знаешь, что страдаешь пищевой зависимостью, то этот материал тем более для тебя.

Я пищевая наркоманка. Я избавлюсь от пищевой зависимости. Я научусь не хотеть кушать.

Что это было? Не пугайся. Эти три предложения всего лишь ключ к решению проблемы. Но ключ требует расшифровки. Давайте попробуем в этом разобраться.

Что мы знаем о наркомании? Что она существует. Что к пагубным привычкам относятся пристрастия к наркотикам и алкоголю. Кто-то подскажет, что к пагубным привычкам относится табакокурение, наравне с курением марихуаны. Но при этом мало кто скажет, что привычка много кушать – еще один вид вредной зависимости.

03Это происходит потому, что разговоры о пище и еде все еще представляются чем-то неприличным. Еще доктор Юнг отмечал, что у многих архаических (современных первобытных) племен принятие пищи стало строгим табу. Застать человека за едой – нанести смертельное оскорбление, смыть которое можно лишь кровью. Мы изменились. Мы стали развитыми и цивилизованными, мы имеем телевидение, интернет и мормонскую церковь в придачу.

Мы научились красиво кушать в обществе, и знаем, какая вилка, и какая ложка полагается к любому блюду. И мы научились говорить о еде. Вот только вместо табу разговор о еде стал общественным фетишем. Мы стали хвалиться тем, что и как мы едим, мы делимся друг с другом не участием, а рецептами блюд и ощущениями от пищи. А кто знает свою норму еды? Кто знает, как есть, чтобы наутро не бежать от зеркала в ужасе от своего отражения? Чтобы не хватало желудок, и не было тяжести под правыми ребрами, чтобы язык был чистый, а не обложен каким-то странным налетом, который надо скрести при помощи новомодной зубной щетки? А разве мы задумываемся, что нам принесет лишний кусочек торта, и что делать завтра, если сегодня отъелся так, что пища стоит колом в желудке? Бросаться за мезимом-форте? Ну, чуть прикроете поджелудочную железу, а печень и желчный? И что дальше? Подумайте, так ли мы относимся к еде? Кто задумывался, что кроме удовольствия, еда - главный источник энергии в организме? И если после того, как мы поели, хочется только отдохнуть, и нет сил что-то делать, это не значит, что мы хорошо поели: это признаки отравления пищей!

05А кто из нас, забежав, по привычке, в ресторанчик быстрого питания, проглатывая очередной хот-дог или гамбургер, думает, что он ест на самом деле, какие пищевые добавки с замечательным индексом Е получает его организм?


Был такой случай: сидим мы с подругой в ресторанчике, с нами обедает супружеская пара. 06Подружка, как всегда, в состоянии вечного сброса веса, на сей раз на кремлевке, и заказала только мясо, которое никак не несут.

В это время супруги едят суп, салат, второе с гарниром, блинчики и какой-то невообразимой красоты десерт. А мяса все нет и нет, и подруга начинает свирепеть понемногу. Особенно ее лицо перекашивает после того, как ничего не подозревающая супруга начинает рассказывать на всю честную компанию про вкус блинчиков и десерта. Когда же ей сообщают, что еще минута такого разговора, и ее придушат прямо за столом, чтобы не тащиться до ближайшей канавы, она удивленно замечает: «А что тут такого? Я и маме, она плохо кушает, все время рассказываю, что ела и какой вкус у еды».

07Действительно, еда стала основой наших повседневных разговоров. Худеющие обсуждают диеты, не худеющие обсуждают: чем бы и как бы угодить своему желудку с максимальным для себя, любимой, удовольствием. У нас стресс? Неприятности? Кто-то заболел, или, не дай Бог, умер? И опять наши разговоры о еде. Мы обсуждаем не покойника или жениха с невестой, а то, каким был поминальный стол или список блюд на свадебном.

08Наше пищевое поведение стало важнейшей частью эмоциональной сферы нашего общения. И при этом мы уже перестали осознавать, что жить и говорить можно не только о еде. Мы разучились разговаривать о прочитанных книгах, об увиденных фильмах, мы почти не говорим о любви и сексе, потому как испытываем жуткий дефицит и того, и другого. Взамен всему этому пришли разговоры о еде. Когда Моисей водил евреев сорок лет по пустыне, стоило ему отвернуться, как они соорудили золотого тельца. Если бы нас сейчас поводили по пустыне, даже недельку, мы бы быстренько соорудили гигантский гамбургер, даже если бы Моисей был бы все время рядом.

09А что делать? – скажете вы мне. Любовь – редкий брильянт, счастливая семья – почти что фантастика. Мужчина-принц на розовом «Бентли» где-то застрял, видимо, ездит по совершенно другим улицам.

Мы ждем от жизни принца, а если не принца, то такого мужчину, чтобы… Стоп! Скажи себе просто и честно: я жду красивого, стройного, умного, интересного, с которым и пообщаться, и выйти на люди, и лечь в постель, который возьмет на себя ответственность за меня, за детей, за семью… А какая я?
Почему мой долгожданный принц намного лучше меня самой? За что мне должен выпасть Джек-пот в любви? Так просто? Но просто так в жизни ничего не бывает. Присмотрись к себе.091 Оцени не только себя, но и тех, кто находится рядом с тобой. Ты соответствуешь статусу подруги сказочного принца? Ты сама – стройность, изящество, образец манер и душевной теплоты? Еще Чехов писал, что в человеке все должно быть прекрасно: и душа, и тело, и слова, и про мысли он не забыл нам, таким занятым собой, напомнить. Наверное, этот умудренный жизнью писатель и врач знал что-то столь важное, что смог выразить только такими словами.

092Красота не спасет мир. Красота спасет тебя! Ведь чтобы быть рядом с мужчиной, о котором ты мечтаешь, ты должна ему соответствовать. Изменить свои слова и мысли, вырасти духовно, стать богаче душой. И вместе с этим будет меняться твое тело. С каждым сброшенным килограммом красота и молодость будут преобразовывать твое тело, а твоя душа будет невообразимо прекрасна, потому что радость созидания, особенно если это созидание собственного тела, не сравниться ни с чем, разве что с любовью.

Любовь, настоящая Любовь, Любовь с большой буквы приходит внезапно. Она выбирает человека, пронзает его сердце, забирает все его мысли и чувства… но выбирает только тогда, когда он ее, Любви, оказывается достоин.

093А пока же ты говоришь не о любви, не говоришь об интересной книге, потому что тебе некогда читать: все свободное время занимает бесконечный процесс: сделать завтрак – посетить магазин – заскочить в кафе – после работы в ресторан или приготовить что-то на скорую руку на кухне. А твой единственный друг-телевизор ты тоже заволокла на кухню, чтобы он не отвлекал тебя от этого бесконечного конвейера калорий. И говоришь ты все о ней, о еде и о том, как бы избавиться от пары-тройки килограммов, чтобы выглядеть лучше. А надо просто меньше внимания уделять еде и больше себе, любимой.

094Например, знаешь, есть такие конфетки, камильфо… Стоп, дорогая! Я знаю, какими бывают конфеты. И я точно знаю, что говорить можно не только о них. Вреден не сам шоколад, вредны разговоры о сортах и вкусе шоколадной конфеты. Не уверена? А я тебе это элементарно смогу доказать.

Преодоление вредной привычки подразумевает под собой освобождение от нее, а свобода – это возможность спокойно обсудить свою вредную привычку. Недаром очищение в церкви начинается с исповеди, во время которой человек называет свои грехи. Когда мы понимаем, что страдаем от вредной привычки много кушать, то можно считать, что половина дела сделана. В таком случае мы не просто двинулись по пути снижения веса, а находимся на половине этой трудной дороги. Вдумайся! ПОЛОВИНЕ! И пройти осталось совсем-совсем немного. Но у меня такой зависимости нет. Да, я люблю вкусно поесть, но чтобы зависимость… Это уж слишком!!!

095Но у меня такой зависимости нет. Да, я люблю вкусно поесть, но чтобы зависимость… Это уж слишком!!!

Согласна. Но сначала ответь себе, ты точно уверена, что независима от еды? Я сейчас молчу. А ты посмотри на себя. Посмотри в зеркало. Пройдись по себе мысленным взглядом. Дай ответ. Есть у тебя лишний вес? Если есть – читай дальше. Нет – можешь спокойно перейти на страничку с модными советами.

Понять, есть ли у тебя пищевая зависимость – достаточно легко. Для начала пройди небольшой тест. Ты отвечаешь себе и делаешь это исключительно для себя. Будь честной, потому что врать в данной ситуации некому, да и не за чем.

- я ем независимо от того, голодна ли я.
- я ем тогда, когда не испытываю чувство голода.
- я ем тогда, когда нервничаю или волнуюсь.
- я ем тогда, когда надо много поработать.
- я ем тогда, когда у меня плохое настроение, еда – лучшее лекарство от депрессии.
- я не могу контролировать процесс еды.
- я переживаю, если не уверена, что смогу перекусить в ближайшее время.
- я всегда получаю от еды удовольствие.
- я знаю, что эта еда мне вредит, но я все равно ем.
- я люблю кушать что угодно, главное – что это еда.


096Если вы утвердительно ответили на три любых вопроса - у вас есть предрасположенность к пищевой зависимости. Если вы утвердительно ответили на половину вопросов – у вас неправильные пищевые привычки и эмоциональная зависимость от еды. Если вы утвердительно ответили на семь и более вопросов – у вас пищевая наркомания, которая требует пристального внимания и уважительного отношения, как всякое хроническое заболевание.

097Врачи Клинического Отделения Психиатрии и Психологии, проводя исследования по изучению данной проблемы, пришли к выводу, что люди с пищевой зависимостью имеют не только эмоциональную, но и физическую, психическую, и даже химическую зависимость от пищи.

И что в этом такого страшного? Мы все зависим от еды. Не поешь – не проживешь. Мне что, умирать голодной, что ли? Умирать никому не надо. В еде ничего плохого нет. Плохо – попасть в зависимость от еды. Когда моя добрая соседка называла маленькой тарелочкой пельменей большой тазик, в котором их помещалось штук этак под сотню-полторы, это уже был признак пищевой зависимости. В пельменях ничего вредного нет. Еда, как еда. И в том, что ты съешь тазик пельменей, нет ничего страшного. Да, да, да, запомни: ты имеешь право съесть тазик пельменей! Только не называй его маленькой тарелочкой! Если тебе пришло время съесть этот тазик, съешь его, получая все возможное удовольствие. Просто ты должна понимать, что ты съедаешь двух-трех дневную порцию калорий, жиров и углеводов. Это не страшно. Просто потом ты должна будешь эти калории согнать. Придется побегать, покрутить тренажеры, но уже не полчаса, а часа три-четыре. Но ты к этому готова. Ты понимаешь, что за такое удовольствие надо платить. И ты не поправишься, даже если скушаешь это пресловутый тазик пельменей!

099Сама по себе пищевая зависимость не страшна, в этом ты права. Она как диабет, который страшен не сам по себе, а страшен своими последствиями. В случае с диабетом все просто: высокий сахар, из-за этого кома – смерть; или лечение инсулином – передозировка – низкий сахар – смерть; или еще лучше – осложнения на сосуды, гангрена. Итог, естественно, смерть.

В случае с пищевой зависимостью все намного сложнее, потому как в кому от нее долго-долго не впадают. А что получается? А получается, что в силу неправильного питания человек набирает лишний вес. Со временем понимаешь, что это уже не просто лишний вес, а самое настоящее ожирение от переедания. А вот последствия ожирения пусть и не настолько смертельные, как от диабета, но жизнь портят существенно. Ожирение – это постоянная слабость и головные боли, это не только периодический подъем артериального давления, это готовая гипертоническая болезнь, со всеми ее осложнениями типа инсультов и инфарктов. 101 Кроме того, ожирение – это сердечная недостаточность с постоянными отеками на ногах, с высоким риском инфаркта миокарда из-за того, что сосуды забиты холестериновыми бляшками. Со стороны нервной системы вы приобретете симпатичный букетик в виде бессонницы, постоянных мигреней, депрессий, эмоциональной неустойчивости. Но и это лишь часть проблем, с которыми вы неизбежно столкнетесь. У вас будет постоянно заявлять о себе печень, в желчном начнут образовываться камни (ожирение в три раза увеличивает риск операций на желчном пузыре), постоянные запоры будут сменяться поносами, кишечник будет постоянно вздутым, урчать, я уже не говорю о поджелудочной, которая может просто накрыться медным тазом. А когда пойдет поражение и эндокринной системы, когда вас разнесет окончательно. Прибавьте к этому резкое снижение самооценки, ненависть к своему отражению в зеркале, невозможность носить модную одежду, постоянные косые взгляды людей на улице, насмешки, иронию со стороны худых и не столь полных, проблемы и дискриминация на работе. Результат – депрессия, социальная дезадаптация, одиночество.

102И какой выход из этого? Поесть – чтобы улучшить немедленно настроение… Хоть как-то улучшить. Ну вот. Круг замкнулся. Было просто плохо, а становится хуже с каждым днем.

Порочный круг болезни надо разорвать! Только и всего! Сказать это просто. Сделать – нелегко. И чтобы сделать это ты должна сказать себе: «Я – пищевая наркоманка. Я избавлюсь от пищевой зависимости. Я научусь не хотеть кушать!».

Ты сказала это? Сказала!!! Ну, ты молодец! Ты просто гениальный молодец, так я скажу тебе! Грандиозно! Великолепно! Умница!!! Стоп! Оставим восхваление. Что сделано, то сделано. Ты прошла половину пути! И это верно. Конечно, ты хочешь знать, что тебе делать дальше. И это правильно. Я подскажу тебе, каким будет следующий шаг. Нет, ты, конечно, можешь догадаться сама, никто не сомневается в твоих способностях… Просто… я сэкономлю тебе немного времени.

103Присмотрись к тому, как ты питаешься. Да, да, да. Начни с еды. Что такое еда? Твой друг или твой враг? До сих пор еда была врагом под маской единственного друга. А что будет теперь? Надо понять простую истину: в твоем случае еда будет твоим единственным другом и твоим спасением. Еда для тебя станет самым мощным и надежным лекарством. «Так не бывает!» - возразишь ты мне. Еще как бывает. А ответит тебе старик Авиценна. Он давным-давно утверждал, что любое вещество может стать ядом, а может стать и лекарством, все зависит от дозы.


104В пятидесятых годах двадцатого века слова Авиценны нашли неожиданное подтверждение. Ты слышала, что цианистый калий одно время был самым популярным способом избавления от неверных мужей? Без вкуса и запаха, действовал быстро и надежно. Так вот, однажды установили, что введение маленьких доз цианида вместо смерти восстанавливает работу нервной системы. Так появилась целая группа лекарств от нервных болезней. Кстати, колорадского жука на огородах травят родственниками боевых отравляющих газов. Производители утверждают, что в малых дозах эти родственники нервнопаралитических газов для человека безвредны.

Вы поняли мою мысль? Правильно, все дело в дозе. Мы с тобой должны определить, какая доза еды будет для тебя полезной. Заметь, не безвредной, а именно полезной. И еда станет твоим другом, помощником, твоим собственным Авиценной, в конце концов.

105 В этом – главный секрет второй половины пути. Идти можно самыми разными методами, но раз мы с тобой на сайте «Юрсаны», то самым правильным будет рассказать о пути преодоления пищевой зависимости на примере программы снижения веса «Юрсана».

Программа «Юрсана» сделает с вами несколько важных шагов по преодолению пищевой зависимости:

1. Сначала мы вместе должны поверить в то, что у тебя получиться избавиться от эмоциональной зависимости от еды.

2. Потом мы должны научиться справляться со стрессовыми ситуациями, которые нас поджидают на каждом шагу, а для этого мы пройдем с тобой программу антистрессового питания.

3. На этом этапе главное – чтобы вы научились различать доброкачественный и злокачественный аппетит. То есть, состояние «хочется есть, потому как время пришло», от состояния «хочется есть, потому что скучно, потому что страшно, потому что обиделась, потому что нечего делать».

4. Теперь мы определим физиологическую норму еды именно для вашего организма. Пройдет какое-то время – и вы точно будете знать, сколько сможете съесть без риска набрать лишние килограммы!

5. И только после этого мы выработаем план вашего индивидуального питания, при котором вы научитесь не только кушать правильно, не только отличать злокачественный и доброкачественный аппетит, но и сумеете полностью управлять своим пищевым поведением.

106Теперь мы выработали правильные пищевые привычки. И теперь будем учиться готовить старые блюда по-новому. В первую очередь это спокойное эмоциональное отношение к еде. Из рабыни пищевых привычек вы станете их госпожой! Многие болезни будут исчезать с каждым сброшенным килограммом. К вам вернется молодость, потому что девиз нашей программы – «минус десять килограмм – плюс десять лет молодости». Вы приобретете привычки питаться и жить по-новому.

107Главное, к вам вернутся многие радости жизни, которые раньше обходили вас стороной. Это – самое обыкновенное чудо, чудо, которое мы с вами будем создавать своими собственными руками.

И все это только для того, чтобы научиться не хотеть кушать!
Если будут вопросы – мы ответим на них. Если будет нужна помощь – мы опять всегда рядом. Тут, на сайте. Если хочешь просто общения – наш сайт даст тебе возможность пообщаться с другими людьми, поделиться своим опытом, выслушать чьи-то советы. Независимо от того, являешься ты участником программы «Юрсана» или нет, мы всегда рады видеть тебя и общаться с тобой. Запомни – ты не одинока! Мы можем тебе помочь избежать ошибок и досадных неудач.

И последнее. Все, что ты должна сделать сначала, это признать, что ты эмоционально зависима от еды.

108Дерзай! Стремись к лучшему, и пусть путеводной звездой для тебя станут слова прекрасного писателя Валентина Каверина из замечательной книги «Два капитана»:

Бороться и искать,
найти и не сдаваться!

Подробнее о методе преодоления пищевой зависимости по программе «Юрсана» вы можете узнать из продолжения нашего материала…

 
tur-vyhodnogo-dnya

Увлекательное приключение
Фитнес –тур

zagolovok-dieta-pri-zabolevaniyah dieta-pri-zabolevaniyah

Диета при заболеваниях. Метаболический синдром.

vopros-otvet

На ваши вопросы отвечает диетолог Цветкова Алла Борисовна

 
1
20minutnatali
blogs-lb-ua2-1argumenty-i-facty