sale yursana small

«Осторожно! Псевдодиетологи!»

ostorojno-icon
kulinariya

Кулинарные записки от Юрсаны

Как избавиться от чувства голода

Email Print

После многочисленных встреч, презентаций и лекций я убедилась, что очень многих мучает вопрос: «Я сижу на диете, а тут меня прихватило – хочется кушать. А у меня по графику еще приема пищи не планируется. Что делать?».

Вопрос этот не праздный, но очень и очень неточный. Ведь от правильной постановки вопроса зависит правильность моего ответа.
Давайте рассмотрим наиболее вероятные ситуации:

Ситуация первая – у вас «голодная диета». Очень много диет, особенно краткосрочных, обещающих быстрый результат за короткое время весьма и весьма голодные. Чувство голода будет преследовать вас постоянно, более того – вы практически не сможете эффективно сбросить вес, чувство голода будет работать против вас и потерянный вес обязательно вернется. Выход: перейти на другую диету или диетическую систему. Правильно определить физиологическую норму еды.

Ситуация вторая – в программе питания неправильно определены ваши индивидуальные промежутки между едой. Промежутки между приемами пищи не должны превышать трех-четырех часов, но, в некоторых случаях нам нужны совсем другие промежутки, которые определяются индивидуально. Выход: провести коррекцию промежутков между приемами пищи или перейти на диетическую систему со свободным графиком питания. У каждого человека есть свое физиологическое время повышенного аппетита

Ситуация третья – вы просто хотите есть. Не так давно вы ели, а вот опять хотите. У вас выраженная пищевая зависимость. Она проявляется тем, что вы хотите есть и едите намного больше пищи, чем нужно вашему организму на покрытие энергозатрат. Выход: научиться не хотеть кушать. На словах это просто, на практике – нужно учиться. Но избавление от пищевой зависимости полностью решит проблему и чувства голода, и избыточного веса. Когда мы сможем различить доброкачественный и злокачественный аппетит – мы сможем разрешить эту проблему.

Ситуация четвертая – у вас стресс. И вы хотите едой решить проблему. Выход: психологическая поддержка. Но этого зачастую бывает маловато. Но есть пищевые продукты, которые помогут вам выйти из стрессовой ситуации и держать эмоции под контролем. В планах питания программы снижения веса «Юрсаны», существует целый раздел, состоящий из таких продуктов. Попробуйте черный чай с молоком и сушеные яблоки – через 15-20 минут от вашего зверского аппетита практически ничего не останется.

Ситуация пятая – бунтует голодный ген. Вы испытываете настоящее чувство голода. В это время активность вашего гена голода наивысшая. Самый опасный случай из всех возможных. Дело в том, что работу голодного гена сложно остановить. Лекарств, которые блокируют его работу, пока что не существует.

И что делать в последнем случае? Складывать руки, молить о пощаде, сдаться на милость избыточному весу?

Даже из такой сложной ситуации можно найти несколько вариантов выхода:

Вариант первый: психологический. Голодный ген бушует примерно два-три часа. Этот период нужно себя чем-то отвлечь. Главное – занять себя чем-то важным и интересным. Есть ли у вас увлечение, которому вы отдаетесь полностью, без остатка? Игра, раскладывание пасьянсов, рисование, общение с подружками по телефону? Все это подходит, но работает оно только тогда, когда у вас нет выраженной пищевой зависимости. Тогда вам подойдут и прогулки на свежем воздухе. Лучше всего с любимым человеком (любовь – прекрасный блокатор чувства голода, то есть, голод у вас будет, но совершенно по-другому поводу).


Вариант второй: физиологический. Надо чем-то занять желудок. Для этого хорошо подходит чай или вода. Чай без сахара, или, тем более, без сахарозаменителя. Сахарозаменители дают несколько неприятных побочных эффектов: кроме того, что они возбуждают аппетит, большинство из них может привести к онкозаболеваниям. Не важно какой чай: черный или зеленый. На мой взгляд, лучше всего выбрать какой-то травяной чай. Если вы знаете его состав и уверены в фирме-производителе, то чаи, снижающие аппетит, будут хорошим подспорьем в деле подавления чувства голода. Будет замечательно, если к этому чаю вы добавите 10-15 изюмин или 3-4 штучки кураги, и уже через 15-20 минут вы почувствуете облегчение. Многим помогают отруби. Столовая ложка отрубей запивается водой и на какое-то время голод не дает о себе знать.

Вариант третий: попробуйте спорт. Спорт – это движение. Но движение это не только выработка эндорфинов и прочих анистрессовых веществ, гормонов радости, это еще и выработка соматотропного гормона (гормона роста). Конечно, мы не растем, но именно гормон роста вызывает торможение активности голодного гена. Для того, чтобы снять приступ голодного гена вам достаточно 15-20 приседаний, 5-7 минут физической активности и чувство голода пропало. Работайте себе дальше. Появилось? Тогда 5-6 минут походите по этажам вниз-вверх. Приток кислорода к головному мозгу, вызванный таким видом движения способствует тому, что голодный ген утихнет. Этого обычно хватает для того, чтобы чувство голода исчезло.

Вариант четвертый: самый сложный и тонкий, но самый эффективный. Это составить так график питания, чтобы основное количество пищи придется как раз на это время, время «голодного гена».
Программа «Юрасана» позволяет выявить время наибольшей активности «голодного гена», и именно на это время приходится наибольшее количество пищи. Именно поэтому вы не испытываете чувство голода при прохождении плана питания Программы «Юрсана».

 
tur-vyhodnogo-dnya

Увлекательное приключение
Фитнес –тур

zagolovok-dieta-pri-zabolevaniyah dieta-pri-zabolevaniyah

Диета при заболеваниях. Метаболический синдром.

vopros-otvet

На ваши вопросы отвечает диетолог Цветкова Алла Борисовна

 
1
20minutnatali
blogs-lb-ua2-1argumenty-i-facty